Iniciativa visa integrar os polos de desenvolvimento do interior do estado para fortalecer a inovação agropecuária com foco em sustentabilidade, bioeconomia e transformação digital

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa e Sebrae-SP firmaram uma parceria para implantação do Corredor de Inovação Agropecuária do Estado de São Paulo, que vai integrar as regiões de Jaguariúna, Campinas, Piracicaba, São Carlos e Ribeirão Preto. A proposta, baseada em um conceito internacional, visa fortalecer a inovação agropecuária no estado, com foco em soluções para a transformação digital no campo, a sustentabilidade e a bioeconomia, cujo lançamento ocorreu ao final de abril na Agrishow.

As regiões abrangidas pelo Corredor de Inovação ainda estão sendo mapeadas. Mas, estudos preliminares destacam que algumas delas já são referência para produção agropecuária nacional e reconhecidas por concentrarem importantes polos de ciência e tecnologia, com a presença de universidades, institutos de pesquisa, empresas e startups. Além disso, são regiões que geram uma contribuição relevante em temas como meio ambiente, agricultura digital, bioenergia, tecnologia de alimentos e produção agrícola e animal. Com a proposta, o objetivo é conectar os hubs tecnológicos e ambientes de inovação já existentes e os diferentes atores do setor produtivo para compartilhar recursos, conhecimento e competências e impulsionar a inovação aberta e o empreendedorismo.

“O corredor será muito importante para a integração das instituições de pesquisa do estado de São Paulo. Poderemos congregar esforços para disponibilizar novas tecnologias e inovações para o agro, desenvolvendo a economia e o agro não apenas nas regiões de Jaguariúna, Campinas, Piracicaba, São Carlos e Ribeirão Preto, mas todo o Estado de São Paulo e até mesmo o país”, afirma Sergio Tutui, coordenador da APTA.

Diagnóstico

O conceito de corredor de inovação tem exemplos consolidados no Reino Unido, Canadá e Estados Unidos e busca alavancar o desenvolvimento regional a longo prazo, conectando pequenas e médias cidades e aumentando a relevância no cenário global. Estudo elaborado pelo Ministério da Agricultura e a Embrapa Agricultura Digital (Campinas, SP) para apoiar o projeto aponta que o Corredor de Inovação em São Paulo tem potencial para se posicionar entre os cinco maiores em agricultura e o primeiro em agricultura tropical no mundo.

“A grandiosidade desse território para a inovação agropecuária é notória. Aqui encontramos instituições centenárias, como a USP/Esalq e o Instituto Agronômico (IAC), entre outras que vão além do agro, permitindo a colaboração com diferentes recursos e perspectivas. É um verdadeiro celeiro não apenas de conhecimento e tecnologia, mas de recursos humanos de altíssimo nível e que são base para um ecossistema de inovação vibrante”, observa Stanley Oliveira, chefe-geral da Embrapa Agricultura Digital.

O diagnóstico gerado pelo estudo, que cobriu um território de 250 quilômetros e uma população de mais de 3 milhões de pessoas, mostrou que a região contribui com cerca de 1 mil novos profissionais de ciências agrárias formados anualmente, possui 112 instituições de ciência e tecnologia, sendo 32 destas ligadas diretamente à agropecuária, 52 ambientes de inovação e 5 Unidades de Pesquisa da Embrapa – em Campinas, a Embrapa Agricultura Digital e a Embrapa Territorial; em Jaguariúna, a Embrapa Meio Ambiente; e em São Carlos, a Embrapa Instrumentação e a Embrapa Pecuária Sudeste.

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