As atividades ligadas à agricultura e à pecuária são muito relevantes para o Brasil e representam setores estratégicos para a economia brasileira no cenário global. Mesmo em um contexto de baixo crescimento econômico, por exemplo, esses setores responderam por 23% de tudo o que o país produziu em 2015. Esse número não seria possível se não fosse a utilização de novas tecnologias, em especial aquelas que constituem a agricultura de precisão.
A agricultura de precisão permite um gerenciamento mais detalhado de todos os processos – dos insumos, plantio, colheita e logística. Por meio da introdução de sensores, os agricultores podem aumentar a precisão das informações coletadas usando dados de georreferenciamento, informações climáticas, condições do solo, controle de insetos e de pragas, geoestatística, entre outros dados.
Os sensores já são utilizados na agricultura brasileira e estão auxiliando os produtores a otimizar os recursos, reduzir as perdas de alimentos e, ao mesmo tempo, garantir uma produção mais nutritiva e saborosa. Hoje, por exemplo, é possível usar pequenos sensores para identificar e rastrear alimentos durante toda a cadeia produtiva, o que inclui controle do trajeto, o tempo e a temperatura de armazenamento, visando a redução das perdas e a manutenção da qualidade.
No que diz respeito ao controle de pragas, a tecnologia permite identificar automaticamente as espécies de insetos nocivos e, ao invés de aplicar o inseticida sobre toda uma região ou lavoura, combatê-los apenas nas áreas mapeadas. De modo similar, também existem, atualmente, outras tecnologias inteligentes para monitorar rebanhos e identificar tudo o que acontece com os animais, melhorar a sua saúde, controlar e prevenir doenças.
Com a progressiva redução dos custos dos sensores, do armazenamento de dados e da utilização da computação em nuvem, tem ocorrido um avanço rápido dos recursos tecnológicas e das aplicações de comunicação máquina-a-máquina para a agricultura, também conhecida como Internet das Coisas. Com esse tipo de tecnologia, será possível o monitoramento e controle remoto de qualquer ambiente ou processo, reduzindo a necessidade de intervenção humana direta e resultando em um controle mais preciso e em tempo real dos processos e cadeias produtivos.
Além do desafio de alimentar uma população cada vez maior, a agricultura e a pecuária enfrentam um cenário de crescente escassez de recursos, como água e terras cultiváveis, de velozes flutuações climáticas, de dificuldades na cadeia logística, de aumento dos preços de energia. Nesse contexto, é de grande relevância que a agricultura e a pecuária brasileiras sigam investindo em tecnologias inovadoras, como as que utilizam dados.